Никогда не думал, что соберусь писать на эту тему, по той простой причине, что я не являюсь здесь большим специалистом. Сам термин "планирования от достигнутого уровня" зародился в советское время и сегодня используется крайне редко. Но, по сути, ввиду уже почти полного огосударствления экономики нашей страны, руководители крупных предприятий требуют от экономистов составления таких планов.

О том, как это сегодня происходит, я уже писал здесь.

Обычно я пишу свои статьи почти без цитат, а если что и цитирую, то какие-нибудь нормативные акты. Но эта статья - исключение. На тему "планирования от достигнутого уровня" в своё время высказывался выдающийся советский экономист И.Я. Бирман - один из авторов косыгинских реформ 1965-ого года, "реабилитировавших" (как тогда говорили) прибыль и принесших советским предприятиям такое понятие, как "хозрасчёт".

В своей автобиографии (Я — экономист (о себе любимом). Новосибирск: Экор, 1996 (2-е издание — М.: Время, 2001. - 576 с.)) Бирман вспоминал (стр.25): «Основная масса экономистов трудилась на заводах-фабриках, а также в трестах-главках и других органах хозяйственного управления. Заводской плановик добавлял к отчётным цифрам за прошлый год некоторый рост и в спорах с вышестоящей инстанцией (главк-министерство) выбивал «плановые лимиты», что и составляло суть «планирования от достигнутого уровня». Затем развёрстывал плановое задание по цехам, подсчитывал (экстраполировал-угадывал) нужное число рабочих рук и объём других ресурсов, калькулировал, во что продукция обойдётся (плановая себестоимость) и выводил цену, составлял финансовый план».

В другой своей книге (Экономика недостач. — Нью-Йорк: Чалидзе, 1983. — 472 с.) он сформулировал главный недостаток такого метода планирования (стр.38-40): "главный недостаток метода [планирования от достигнутого] заключается в том, что он закрепляет сложившиеся темпы и пропорции… Сам по себе метод никак не помогает усмотреть наилучшие, наивыгоднейшие (или наихудшие) варианты и соответственно построить план… Крайне существенный недостаток метода - он работает лишь при постоянном дефиците всего и вся… Поскольку при дефицитности "все берут", не так очевидны плановые промахи. Но как только дефициты ослабляются или, что пока редко, хотя и случается, исчезают, планирование дает весьма ощутимые сбои. При дефиците плановик практически не заботится о точном определении потребности, его ошибка в подобной ситуации может вообще не обнаружиться. Но при отсутствии дефицита, с одной стороны определение потребностей становится необходимым, а как это делать неведомо; с другой - ошибки становятся более заметными".

В ведущем советском экономическом журнале ("Вопросы экономики", 1978, № 10, стр. 75) было сказано, что "по мнению некоторых экономистов" 75% всех денежных накоплений населения представляют собой "неудовлетворенный спрос".

По другой оценке крупнейшего советского экономиста В.Д. Белкина ("Экономика и организация промышленного производства", 1982, № 2, стр. 82) "... последствия товарно-денежной несбалансированности переросли рамки экономики и стали большим социальным злом". Он ссылается на "некоторые оценки", согласно которым отложенный платежеспособный спрос достигает 50% от вкладов в сберкассах. На конец 1978 г. было 127 млн.руб. вкладов (Центральное Статистическое Управление СССР, "Народное хозяйство СССР в 1978 г. Статистический ежегодник", М., издательство Статистика", 1979 г., стр. 415). Общий объем розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли (включая общественное питание) был в 1978 г. равен 241 млрд.руб. (там же, стр. 429); из этого надо вычесть комиссионную торговлю, а также покупки в розничной сети организаций и учреждений.

Ещё одна оценка: "Ножницы между денежными доходами населения и его возможностями эти доходы истратить … составили в 1960 г. 2, в 1965 - 4, в 1970 - 8, а в 1978 г. уже 15 млрд. руб. Иначе говоря, в 1978 , например, году население получило на 15 млрд. руб. больше, чем оно могло реально истратить" (И.Я.Бирман, Экономика недостач, стр. 74). "… Поскольку ликвидация накоплений абсолютно необходима экономически, власти это обязательно сделают при первой же политической возможности… Наиболее вероятно, что как раз сбережения в сберкассах будут заморожены" (там же, стр.84-85). Прогноз Игоря Бирмана сбылся 9 лет спустя - вклады в Сберкассах были заморожены правительством Гайдара.

От себя добавлю, что возвращение к советским методам хозяйствования всегда казалось мне чем-то неестественным, а потому - маловероятным. "Планирование от достигнутого уровня" - это такой эвфемизм, под которым, скорее, понимается "партийное задание", нежели "планирование". Обосновано оно только тем, что "так уже было", а значит и в следующем году (пятилетке) будет примерно так... Логика чиновника понятна - консерватизм позволяет сохранить власть. Но в чём логика экономиста, наводящего своей работой эту "научную тень на плановый плетень"? Если вы сегодня занимаетесь таким планированием, то завтра будьте готовы к замораживанию вкладов и дефициту всего и вся. Плановая советская экономика невозможна при открытых границах и конвертируемом рубле...