Довольно часто в медийном пространстве журналисты и разные эксперты рассуждают на тему: "Что мешает развитию российской экономики". Уже даже как-то шаблонно звучат ответы вроде коррупции, отсутствия независимых судов и чрезмерной монополизации рынков вокруг госкомпаний. Эти ответы стали настолько шаблонными и безальтернативными, что мне начинает казаться, будто других проблем никто или не видит, или не хочет замечать. Этот блог посвящён экономическим проблемам более частного характера, потому что дьявол, как говорится, в деталях.

Как-то так принято на постсоветском пространстве (а кроме того – в Сирии, Иране и других замечательных странах), что, вот, есть «власть», а есть – «оппозиция»… Одна… С повесткой дня и лидером…

Проблемы планирования лежат в основе ухудшения качества управленческих решений. Одной из причин, порождающих такие проблемы, является массовый переход крупного бизнеса на решения от 1С.

20 января на сайте Государственной Думы был опубликован проект закона о внесении Путиным поправок в Конституцию. 02 марта истёк срок представления поправок ко второму чтению. Текст поправок, несмотря на пестрящие заголовки некоторых СМИ, до 10 марта опубликован не был. Руководитель профильного комитета Госдумы П.В.Крашенинников 02 марта сказал, что поправки внесены, но "необходимо согласовать между собой все нормы, каждое слово и запятую". Поправки появились на сайте Госдумы 10 марта, уже после второго чтения. 11 марта законопроект был принят в третьем чтении. В чём же суть поправок?

Каким же образом несовершенство законодательства в области интеллектуального права на программное обеспечение мешает российской экономике?